テレビのアウトドア番組なんかでよく見て
ずっと欲しかった「ダッチオーブン」をついに購入しました!!
去年までは海外通販のカタログで探していましたが
重量が重く、送料が高いので購入に踏み切れませんでしたが
今年になって日本製のものがアウトドアショップで多く売られるようになり
値段もそんなに高くないので、ついに購入に至りました★

我が家が買ったのは・・・・

「CAPTAIN STAG」の25cm(足なし)と
「ロゴス」の12inch(足つき)の二つです。
近所のディスカウントストアで25cmの方が4980円
12inchの方が7980円でした。

ダッチオーブンでなにができるか??

オーブンという名前ですが、見ての通りの「鉄でできたなべ」です。
なべで作る料理はもちろんなんでもできます。
蓋もとっても重いので、圧力鍋のように使えます。
野菜なども普通の鍋に比べて短時間でやわらかく煮えます。
お肉もすばらしくやわらかくなります。

下から熱するのはもちろん、
蓋の上にも炭を置いて上からも熱を加えることができます。
ですから、お菓子やパンも焼けます。

「足つき」と「足なし」

ダッチオーブンには足つきと足なしがあります。
足つきのものは♪親亀の背中に小亀を乗せて〜〜〜♪状態に
重ねて使用できます。これは便利。
でも、炭の上に網を載せて使う場合
足がはまってしまいちょっと使いにくい感じかなー。>我が家の場合。


さてさて、ダッチオーブンを買って有頂天になっている
♪どれみ♪家のダッチオーブン日記を見てみましょう。

1★ダッチオーブン以外にあると便利なもの
2★面倒な「慣らし」の方法
3★使った後は・・・
4★今までに作って見たダッチオーブンのお料理レシピ
5★ダッチオーブンの会報告