十全大補湯酒を作ってみましょう。

漢方薬の十全大補湯を用いて滋養強壮、虚弱体質、疲労回復、体力増強、血行改善を目的にした薬用酒にチヤレンジします。簡略化して説明しますので不明な点がありましたらメールにてご連絡ください。

 さあ作りましょう!

1.薬用酒を作るための広口のビン。梅酒を作る容器が最適かと思います。

2.蒸留酒でアルコール度数35パーセント以上のもの。ホワイトリカー、リキュール、中国酒などお好みに合わせて2リットルほど用意してください。無理に高額なお酒は使う必要はありません。安いお酒で十分です。

3.薬用酒の材料を用意しましょう。


左の薬草を瓶の中に入れます。


日本薬局方 ニンジン

20グラム

日本薬局方 トウキ

20グラム

日本薬局方 ジオウ

20グラム

日本薬局方 ブクリョウ

15グラム

日本薬局方 オウギ

15グラム

日本薬局方 シャクヤク

15グラム

日本薬局方 ビャクジュツ

15グラム

日本薬局方 ケイヒ

10グラム

日本薬局法 センキユウ

10グラム

日本薬局方 カンゾウ

10グラム

10種類合計

150グラム

 

※上記の材料をお近くの漢方薬局等で調達してきてください。

4.上記の材料を広口瓶に入れ、蒸留酒を2リットル注いでください。砂糖、ハチミツ等は加えません。

5.後はふたを堅く閉めて直射日光の当たらないところに静かに保管してください。

6.熟成期間は2から3ヶ月くらいですが、途中で2から3回くらい振って成分が均等に抽出されるようにしてください。

7.熟成が終わったら中の薬草を取り除きます。そのままにしておくと変質する場合があります。
  下の写真の様にドリップコーヒーの器具を用いるのが簡単で良いと思いますが、直ぐに目詰まりしますのでろ紙は多めに用意し  ておいて下さい。

  

8.飲み方は1日に盃に1から3杯ぐらいですが、体質、体調などで加減して飲んでください。一度にたくさん飲むよりも続けて毎日飲むことが効果的です。また、甘い方が好みの方はガムシロップ、蜂蜜等をお好みにより加えていただいても結構です。

 

 


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